우엉은 뿌리채소로 장건강에 아주 좋은 영향을 주는 식재료입니다.^^
그래서 저는 우엉조림반찬은 안떨어지게 열심히 만들어 먹는답니다.
우엉을 깨끗하게 씻어서 편으로 썰어 보았어요^^
원래는 물 넣지 않고 만드는 편인데 오늘은 야채수(아리거나 쓴 맛이 없었어요)가 넘나 맑고 맛있어서 활용해 보았습니다.
깨끗하게 씻은 우엉을 솥에 넣고 잠기듯 물을 부은뒤 7분 정도 삶아 줬어요.
우엉을 건지고 남은 야채수는 요리나 찌개에 활용하심 됩니다.
(우엉 큰 대 2 개 기준)
간장 5큰술, 맛술 1큰술, 야채수 종이컵 1컵 반, 식용유 1큰술을 넣어서 푹 끓이듯 조려줍니다.
조청 4큰술이랑 올리고당 1큰술, 굴소스 1스푼 넣고 조려주지요.
물이 완전 졸여질 때 까지 뒤적여 주다가 다~ 조려지면 불을 끄고 뚜껑을 닫아둡니다.
그럼 열기로 인해 조금 더 촉촉해진답니다.^^
한 접시 담아 먹어보니 부드럽게 잘 되긴했는데, 쫀득하진 않아요 우엉 양이 많았나봐요 ㅠ.ㅠ
사실 쫀득한 식감을 연구하고 있어서 ㅋㅋ 오늘의 연구는 실패~!! ㅋㅋㅋ 며칠동안 먹을 수 있을거 같아요.
다음엔 삶는 시간을 좀 더 늘려봐야겠어요 ^^
디저트로 집에서 초간단하게 만든 요거트에 키위랑 프리바이오틱스 가루 넣어서 냐미냐미~
장이 건강해지는 하루였다고 자부합니다~^^
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