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날마다 건강하기

복날 - 어남선생 쌈계탕

by 헵번♡ 2021. 7. 11.

'편스토랑~'에서 요리 지식 획득하는 햅번입니다~
오늘은 초복인데요, 우리 이웃님들의 초복은 어떤 음식으로 채우셨나요?^^
저는 '어남선생 쌈계탕' 해 보았습니다~


* 어남선생 쌈계탕 재료준비 *

닭10호, 무 1/2, 물 1L, 통마늘 10개, 생강1개,  대파, 배추잎 5장

** 어남선생 쌈계탕 만들기**

1. 바닥에 무를 깔고 그 위에 세척한 조각닭을 올린 후, 물 1L 붓습니다.

2. 대파 대신 집에 있는 부추 한 줌 집어서 6cm 길이로 잘라서 올렸어요.
3. 통마늘 저는 한 줌~
4. 생강 없어서 핑거루트(인도 생강) 가루 넣었어요(☞물위에 동동 뜬 저 입자들이 핑거루트입니다)

5. 양념장 : 간장 5스푼, 맛술 2스푼, 고추가루 3스푼, 참치액젓 1스푼, 사과잼 1/2스푼, 베트남 고추 한 줌(매운맛 러버~^^)

6. 준비된 재료 위에 양념을 전부 올려 주고~

7. 배추잎으로 이불 덮어 주듯 감싸줍니다. ㅎㅎ

8. 처음엔 강불로 15분 정도, 중불로 25분...총 40분 끓여 줍니다.

9. 40분 뒤 완성~
국물이 많죠? 짜지 않고 매콤하게 밥 반찬으로 좋네요.
(생선양념장에 닭고기 조린건데 의외로 잘 어울립니다~)

10. 다 익고 나면 골고루 섞어서 접시에 담아내면 됩니다~

11. 짜잔~~ 묵은지로 끓인 맛과는 또 다른 색다름이 있어서 맛있게 아점~ 먹었어요^^

우리 이웃님들도 모두 건강식하며 올 해 여름 건강하게 나 봐요~~♡

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