봄에는 쑥국 3번 먹어야 보약이란 말 들어 보셨어요?^^
봄을 대표하는 식재료의 하나인 쑥을 먹어야 1년이 건강하다고들 하더라구요.
이웃님의 블로그에서 본 쑥 이야기에 '엄마찬스~' 사용했더니 산에 올라 보드랍고 보드라운 쑥 크게 한 봉지 캐 주셨어요.
2~3회 씻었는데요, 산에서 자란 아이라 깨끗하고 연하더라구요.
넘 많아서 1/3만 씻어도 양이~^^; (물기 빼는 중~)
** 쑥국 레시피 **
멸치, 다시마, 홍고추 육수(5l정도~ 나눠 먹으려 많이 했어요)에 된장 4스푼, 마늘 1스푼 풀어줬어요.
육수가 한참 끓어 오르면 쑥을 넣어주죠.
그리고 연이어 풀어 놓은 들깨가루(콩가루 없어서^^) 넣어줍니다.
끓어 오르면 불을 끄고 드시면 돼요.^^
짜잔~~^^
(Tip. 쑥이랑 들깨가루 넣고 끓어 오를때 불을 꺼야 쑥의 향기 고스란히 느끼며 먹을 수 있어요~)
쑥이 정말 부드럽네요^^
엄마한테 한 솥 배달갑니다~ 🚲 슝~~^^
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