급식 아주머니 역할이 쉽지 않네요.
매일 메뉴를 뭘 해주나 고민하는거 이거..이게 제일 어렵네요.
일주일씩 식단을 짜놓던지 해야겠어요.
냉동실을 열어보니 냉동절단꽃게가 보입니다.
그래서 그냥 양념게장 후다닥 하기로 했어요.
** 양념게장 만들기 **
1. 냉동꽃게를 실온에 두어 녹인 뒤 칫솔로 구석구석 씻어 둡니다.
(물기 빠지는 동안 양념장 만들어 두면 숙성돼서 맛있어요)
2. 양념장 - 꽃게 600g기준
고추장 2큰술, 고추가루 8큰술, 간마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 자일로스 설탕 2큰술, 미림2큰술, 올리고당 3큰술, 후춧가루 1/2큰술
미리 섞어두면 시간이 지나면서 재료들이 숙성되 색이 조화로워져요^^
색이 좀 연해졌죠? ^^
3. 손질한 꽃게를 끓는 물에 슬쩍 데쳐냅니다. 정말 단시간 데쳐야해요. 그리고 저는 레몬즙 뿌쳐 비린내 제거해줍니다.
4. 먹기 좋게 자른 꽃게에 양념을 골고루 발라줘요^^
5. 깨소금으로 마무으리~~^^
이렇게 또 한끼 잘 해결했습니다~~
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