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날마다 건강하기

반찬만들기 - 고디효능 & 고디장(다슬기장) 만들기

by 헵번♡ 2019. 10. 6.

날씨가 쌀쌀하니 가을의 중턱에 쑤욱~ 들어 온 느낌입니다.
이런 계절에는 더욱 가족들 식사 준비에 신경을 쓰게 되는데요^^


** 지역별 고디 or 다슬기 명칭



오늘 지인분이 직접 잡은 고디(다슬기)를 주시기에 저희 가족들이 자주 해먹는 고디장 한번 만들었어요. ^^
정말 고마운 분이시죠?
고디를 좋아하지만 삶아서 빼는게 그렇게 힘이 들더라구요^^;;



** 고디장(다슬기장) 만들기

1. 삶아서 빼 낸 고디를 반찬통에 담고 고디가 잠길 정도로 고디 삶은 물을 넣어 준다.

2. (1)에 집간장을 한 숟가락씩 간을 봐가며 짭쪼름하다고 느낄만큼 넣어 줍니다.
저는 밥반찬이기에 좀 짭짤하게 합니다.

3. 여기에 마늘 1큰술, 고추가루 1큰술, 다진 청량고추 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

이렇게 넣어주고 섞어주면~~

짜쟌~~^^

아주 맛난 밥 반찬이 되죠.

 고디를 주신 지인분은 고디장(다슬기장)을 모른다고 하시기에, 한 통 같이 만들어 드렸어요~


락앤락 반찬통 큰 거(700ml)에 이렇게 가득~~


정말 흐믓합니다. 가족들이 건강해지겠죠?
씹는 식감이 쫄깃해서 아이들도 좋아하는데요 아이들과 같이 먹을때는 청량고추만 빼시면 되요^^


** 다슬기의 효능 한번 알아볼까요?

동의보감의 기록에 따르면 신장과 간장에 다슬기의효능이 작용한다고 합니다.

1. 다슬기효능 - 간기능, 피로회복에 효능
간의 열과 염증, 갈증, 소화불량 등에 다슬기의효능이 있다고 하는데요
중국의 본초강목에는 다슬기의 푸른 색소가 사람의 간과 비슷해 간세포에 좋은 것 같다고
기록하고 있다고 하네요.
간에 좋으면 눈에도 좋은거 아시죠? ^^
다슬기에는 아미노산과 타우린 성분이 함유되어 있어 간기능회복에 효과가 좋아서, 지방간, 간경화 등에 도움이 된답니다. 다슬기를 끓이면 청색소가 나오는데 이 청색소가 간의 색소와 유사해 간의 재생에 효능이 있어요.

2. 다슬기효능 - 빈혈에 효능
풍부한 철분 성분이 함유되어 있어 철 결핍성 빈혈에 다슬기의효능이 좋다고 해요.
또 필수 아미노산과 마그네슘 성분이 다량 함유되어 있어 변비 증상 개선에도 다슬기의효능이 있다고 합니다.


** 다슬기 부작용
차가운 성질의 식품이기 때문에 평소 아랫배가 차거나 태음인 이거나 위가 약한 사람들이 다슬기를 먹으면 설사, 장에 통증이 생길 수 있다고 합니다.

가족 모두가 좋아하는 다슬기장 ~맛있어요^^

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