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날마다 건강하기

초간단 집밥 - 묵은지 찜닭

by 헵번♡ 2020. 4. 10.

 

바람이 많이 부는 하루입니다.
이런날은 묵은지 요리 괜히 생각나죠?
(그러고 보니.. 저는 묵은지요리를 좀 많이 하네요^^;; 김밥도 그렇구..ㅎ)

오늘은 초간단하게 할 수 있는 집밥!!
'묵은지 찜닭'을 소개합니다.

 

 

 

꼬옥~ 밥한끼 먹이고픈 사람이 있을땐 제가 제일 자신있는 이 묵은지 찜닭을 해서 대접을 하는데요^^ 다행히 다들 맛있다고 그날 꼭 이 메뉴로 가족들과 식사한 인증사진을 보내주더라구요~

** 묵은지 찜닭의 매력
1. 넘나 쉽다.
2. 넘나 맛있다.
3. 넘나 간단한데 메인요리 노릇을 톡톡히 해낸다.

입니다^^

 

** 묵은지 찜닭 만들기

 

 

 

1. 잘 익은 김치 1/4 포기를 먹기 좋은 크기로 썰어(기호에 맞게 하시며됩니다) 둡니다.

2. 생닭 1마리를 찜닭용으로 잘라 흐르는 물에 깨끗이 씻어 둡니다(뼈 사이에 붙은 핏덩이를 제거하시면 더 깔끔하고 담백한 맛이 난답니다).

3. 큰 웍에 씻어 둔 생닭을 깔고 그 위에 썰어 둔 김치를 켜켜이 놓습니다(닭이 가리도록).

4. 김치가 잠길 정도로 자박하게 물을 부어 줍니다.

5. 추가되는 양념은 더 없답니다(김치 자체가 아주 훌륭한 양념이다보니), 그 상태로 뚜껑을 닫아 40분간 푹~~~~~~ 끓여주면 끝~!!

 

 


※ 팁: 김치가 너무 신 경우는 설탕이나 매실청을 넣어주구요, 김치가 너무 짠 경우(저는 호박즙을 넣어요^^)는 음식 다 드신 후 바나나 반쪽 드시면 됩니다.

40분 정도 끓이면 김치 줄기 부분이 투명한듯 보이거든요^^ 그때가 드셔야할 때입니다 ~
사실, 맛은 두번째 끓여 드실때가 가장 쵝오~^^

 

 

이렇게 몸에 좋은 신토불이 음식 먹구~ 디저트는 과일로 챙겨주면 아주 굳 굳~^^