다시마 좋은 거 다 아시죠?^^
방송에 언뜻 한번 보고 계속 뇌리에 남아 있기에 어제 시장에서 장봐서 다시마 장아찌 만들어 봤어요~
** 다시마 장아찌 만드는 법**
- 다시마장아찌 재료준비: 다시마 1kg, 청양고추, 생강, 버섯 준비하시구요,
재료는 깨끗이 씻어서 염분을 제거하신 뒤 끓는 물에 1분 정도 데쳐 식힙니다.
생강은 슬라이스로 7조각 정도 썰어 줬구요, 청양고추는 6개 정도 먹기 좋게 썰어 둡니다.
ㅎㅎ 어슷 썰기는 제가 좀 싫어해서^^
그리고 반찬통에 다시마를 작은 조미김 사이즈로 잘라 차곡 차곡 담고, 버섯, 고추, 생강을 올려줍니다.
그리고 간장물(간장1컵, 식초1컵, 설탕 반컵, 물 6컵, 미림 1컵) 을 한소끔 끓여서 식혀줍니다.
참고로 종이컵 기준입니다^^
식힌 간장을 준비된 재료에 잠길듯 부어주고 하루 지나서 부터 드시면 됩니다~^^
생강은 부패를 막으려고 넣는거 같구요, 저염식이라 아주 건강한 반찬이 되어 주네요.
오늘 먹어보니^^ 아주 마음에 들고 모든 재료가 짜지 않아서 부담되지 않네요 ~
환절기 건강하게 지내요~
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